Как написать заявление на раздел кредитов при разводе

Обилие различных вариантов разрешения спора, множество доказательств, которые могут быть предоставлены суд и достаточно серьезный уровень сложности данной категории дел значительно затрудняют защиту интересов без помощи опытного юриста. Образец искового заявления Вы можете ознакомиться с образцом иска, приведенным ниже, или же скачать его для дальнейшего редактирования и предъявления в суд. В данном исковом заявлении отражена лишь примерная, типовая и отнюдь не самая сложная ситуация. Если ваш спор осложнен параллельным разделом какого-либо имущества, разделом ипотеки, или другими вопросами, лучше уточнить правильность выбранного способа защиты у специалиста. Юристы нашего сайта окажут бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с разделом кредита.

Иск о разделе кредита после развода

Однако имейте в виду – описанная в нем ситуация достаточно проста, в большинстве случаев супружеский спор предполагает гораздо более сложные обстоятельства – спорный правовой статус имущества и/или имущественного обязательства (личное или совместное), несколько крупных долгов или материальных ценностей, участие третьих лиц (банков, кредитных организаций, физических лиц-кредиторов). От того, насколько хорошо будет составлен встречный иск, насколько сильной будет доказательная база — будет зависеть результат разрешения спора.
Если у Вас возникают сложности с подготовкой встречного иска и подтверждающей документации, обратитесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала. Специалисты в сфере семейного и гражданского права помогут Вам грамотно подготовиться к судебному процессу на любой стадии.

Иск о разделе кредита между супругами после развода

Вниманиеattention
Разделение долей по кредитным обязательствам находится в неразрывной связи с процессом раздела совместно имущества, нажитого в период семейной жизни. Раздел кредитов и несовершеннолетние дети Многих интересует вопрос раздела кредитов при разводе, если есть несовершеннолетние дети.

Так, если после расторжения союза с одним из супругов остаются проживать дети до 18 лет, то в порядке обращения в суд можно требовать увеличения доли в недвижимом имуществе, на приобретение которого брались заемные средства. Суд вправе согласиться с требованиями об увеличении доли и удовлетворить их, соответственно расчет кредитного долга будет делиться пропорционально этим долям.
Основываясь на судебном решении, банковское учреждение осуществляет перерасчет кредита. Содержание иска Для раздела кредита при разводе потребуется обратиться с исковое заявлением в суд, который имеет стандартное содержание.

Инфоinfo
Содержание

  • 1 Какие кредиты можно разделить?
  • 2 Куда подать иск и как это сделать
  • 3 Содержание иска
    • 3.1 Образец искового заявления
    • 3.2 Какие документы требуются?
    • 3.3 Госпошлина по иску о разделе кредита
    • 3.4 Пример расчета госпошлины за раздел кредита

Задайте вопрос юристу бесплатно! Все нажитое в период брака имущество признается общим имуществом и полежит разделу в равных долях. Аналогичное правило применяется и по отношению к общим кредитным обязательствам супругов, если суммы кредитов были использованы на общие цели и нужды семьи.


Норма закона о разделе кредита звучит так, будто сначала всегда делятся активы, а потом пассив распределяется между супругами согласно их долям.

Как пишется исковое заявление на раздел кредитов и долгов

На практике же зачастую имеет место обратная ситуация: суд сначала проводит раздел кредита, а лишь потом решает вопрос о том, какое имущество будет присуждено сторонам. Благодаря этому каждая из сторон получает то, что наилучшим образом способствует погашению обязательств перед банком или же может зачесть часть кредита, уступив имущество второму супругу в обмен на погашение обязательства.

Разделу подлежат лишь общие кредиты супругов. Расторжение брака не влияет на судьбу личного кредитного обязательства. Какие кредиты можно разделить? Основная сложность данной категории дел связана с определением того, является ли обязательство по кредиту личным или совместным.

Исковое заявление о разделе кредита

Многие граждане считают, что этот исковой срок считается с момента развода, это неверно. Например, супруги Н. будучи еще в браке стали созаемщиками ипотечного кредита.

Важноimportant
В марте 2016 года они развелись, при разводе заключили соглашение о совместной выплате ипотечного кредита до полного ее погашения, последующей продаже квартиры и разделе поровну вырученных от ее продажи средств. В апреле следующего, 2017 года гражданка Н. узнала, что ее бывший муж не выполняет заключенное ранее соглашение и уже длительное время не выплачивает свою долю кредита.

В этом случае исковой срок будет исчисляться не с марта 2016 года, а с апреля 2017, когда бывшая супруга узнала о нарушении договоренности.

Раздел кредита при расторжении брака (образец иска)

Согласно статье 138 ГПК РФ, суд принимает встречный иск к рассмотрению в рамках основного (первоначального) иска о разделе совместного имущества и/или совместных долгов, если он будет соответствовать всем перечисленным ниже условиям:

  • Исковое требование, заявленное во встречном иске, может быть зачтено в рамках требований, указанных в основном (первоначальном) иске;
  • Между основными (первоначальными) и встречными исковыми требованиями прослеживается связь, и рассмотрение двух исков в рамках одного судебного дела будет способствовать более быстрому и эффективному разрешению супружеского спора;
  • Полное или частичное удовлетворение одного или нескольких исковых требований основного (первоначального) иска повлечет за собой отказ (полный или частичный) в удовлетворении исковых требований встречного иска.

Как правильно составить Встречный иск подается по тем же правилам, что и основной, в нем необходимо указать следующие данные:

  1. Наименование суда, в который подается встречный иск и его реквизиты.
  2. Личные данные истца и ответчика.
  3. Заголовок «Встречное исковое…».
  4. Данные об основном деле, по которому подается встречное исковое заявление.
  5. Предмет спора.
  6. Доводы о том, что параллельное рассмотрение двух заявлений ускорит процесс.
  7. Ссылки на статьи законов, в соответствии с которыми истец подает встречный иск.
  8. Требования к суду по встречному иску.
  9. Перечень приложенных документов.
  10. Дата и подпись истца.

Образец встречного иска можно скачать здесь Сроки Необходимо иметь в виду, что любой встречный иск приведет к затягиванию процесса, так как в этом случае процессуальный срок как бы обнуляется.

Как написать заявление на раздел кредитов при разводе

Иск о разделе долгов супругов»);

  • Строгое соблюдение статей 131-132 ГПК РФ, которые касаются формы и содержания искового заявления. Ошибочно полагать, что иск, который подается в рамках уже рассматриваемого гражданского дела, суд будет изучать менее внимательно и взыскательно – встречный иск может быть оставлен без движения или возвращен истцу точно так, как и основной иск;
  • Приложение к встречному иску копий самого искового заявления и документов – в таком количестве экземпляров, какое требуется для рассылки всем сторонам, принимающим участие в судебном разбирательстве;
  • Возможность подачи встречного иска как лично, так и путем почтовой пересылки или передачи через доверенное лицо;
  • Возможность проведения судом подготовительных мероприятий перед продолжением судебного разбирательства.

Как написать заявление на раздел кредитов при разводе супругов

Вынося решение, судья руководствовался нормой СК РФ, по которой при разделе имущества при разводе, если есть кредит, общие долговые обязательства подлежат распределению соразмерно их долям. Суд признал обязательства по кредиту общими, поэтому своим решением присудил разделить долговые обязательства между супругами. Мотивируя свои доводы, суд обозначил, что доли супругов в общей долевой собственности являются равными. Данным положением обосновывалось, что общие кредитные обязательства подлежат разделу (по ?).

Эти доли соответствует равным долям в общей совместной собственности. Однако судьей было учтено возражение банковского учреждения по поводу перевода кредитного долга, поэтому обязанность по выплате долга по договору кредитования, который был заключен истицей, возлагается на нее.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *