Как лучше сказать что бы забрать заявление об алиментах

С точки зрения закона это считается ущемлением прав ребёнка и прав родителя на помощь своему ребёнку. Можно ли отказаться от алиментов? В законодательстве не оговаривается вопрос об отказе от алиментов. Главное требование закона состоит в том, чтобы действия родителей (плательщика и получателя алиментов) не ущемляли права ребёнка. Иногда мать или отец категорически отказывается от алиментов на ребёнка, хотя их собственное финансовое положение оставляет желать лучшего. Если органы опеки докажут, что ребёнок не получает должного содержания, то сотрудники вправе вопреки отказу матери или отца взыскать алименты и даже потребовать лишения родительских прав. Если же права ребёнка не нарушаются, то забрать заявление несложно. Как это сделать? Читайте далее.

Можно ли отозвать алименты на ребенка?

Важноimportant
Для этого взыскателю нужно обратиться с заявлением в подразделение УФССП, в котором указывается:

  • Наименование взыскателя и должника, отдела УФССП;
  • Основания для взыскания – исп. документ, решение суда, реквизиты;
  • Причины, по которым взыскатель хочет забрать заявление на алименты вместе с судебным документом;
  • Требование, приложения, подпись.

По итогам рассмотрения судебным приставом выносится постановление об окончании взыскания, но это не лишает ни в коем случае права взыскателя подать на алименты повторно при наступлении иных обстоятельств. Читайте также: Как забрать исполнительный лист по алиментам? Право на повторное предъявление исполнительного документа сохраняется не в течение 3 лет, как в общем порядке, а в течение всего срока действия обязательства – т.е.


до совершеннолетия каждого ребенка, в пользу которого судом удержаны алименты.

Как забрать заявление на алименты у приставов?

Алиментное соглашение необходимо нотариально заверить – тогда оно приобретет силу исполнительного документа. Надо сказать, что не каждый нотариус согласится заверять соглашение об отказе от алиментных выплат, если такой отказ не будет обоснованным и аргументированным.
Во время судебного процесса Если исковое заявление об алиментах уже подано в суд, необходимо обратиться с заявлением об отказе от исковых требований. Необходимо обосновать отказ от алиментов и пояснить причины, по которым исковое заявление забирается.
Отказ от исковых требований будет рассмотрен судом. Если он не противоречит правам ребенка, суд прекращает судебный процесс и возвращает исковое заявление. Составить заявление очень просто. Воспользуйтесь предлагаемым образцом заявления об отказе от исковых требований по взысканию алиментов.

Как официально забрать заявление на алименты?

Вниманиеattention
Порядок действий Для того чтобы забрать заявление на алименты у приставов или отозвать исполнительный лист, нужно подать заявление о возвращении документы поскольку случаев. Когда взыскатель отзывал именно заявление единицы, мы будем рассматривать процедуру возврата исполнительного листа назад.

Причины, по которым получатель содержания решил забрать документы, никого особо не волнуют. Чаще всего это:

  • Договоренность с плательщиком о добровольном исполнении;
  • Личная просьба плательщика;
  • Единовременная выплата алиментов в обмен на возврат документа на определенный период.

Приставам все равно, как и о чем взыскатель договорился с плательщиком, поэтому документы с радостью вернуть – будь то заявление или исполнительный лист.

Как забрать заявление на алименты?

К заявлению об отказе прилагаются следующие документы:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • исполнительный лист / судебный приказ;
  • договор об отказе от алиментных выплат, заверенный нотариально, или расписка получателя о единовременной выплате всей необходимой суммы.

Есть ещё один, более простой вариант отказа от алиментов после решения суда. Получатель алиментов, взяв исполнительный лист в канцелярии суда, просто-напросто не предъявляет его исполнителям.

Однако в этом случае следует сообщить приставу о своём решении не принимать алиментные платежи от бывшего супруга. В результате исполнительное производство прекратиться, даже и не начавшись.

Семейный Кодекс РФ оберегает интересы детей, поэтому заявитель в случае изменения решения может возобновить процедуру взыскания алиментов в любое время до совершеннолетия ребёнка.

Как забрать заявление об алиментах?

Вместо ежемесячных выплат родитель должен предложить ребёнку что-то другое, например:

  • подарить какое-либо ценное имущество;
  • выплатить единоразово крупную сумму;
  • взять на себя обязательство по оплате учёбы и пр.

Алиментное соглашение, в котором будет содержаться только чистый отказ от финансовой помощи родителя без какой-либо компенсации, предложенной взамен алиментов, не заверит ни один нотариус. Можно ли забрать исковое заявление на алименты? Если уже подано заявление об алиментах в суд, необходимо обратиться с другим заявлением, содержащим отказ от исковых требований.


Отказ от алиментов необходимо обосновать, пояснив причины, по которым истец решил забрать исковое заявление. Если суд не усмотрит в отказе от алиментов ущемление прав и интересов ребёнка, то судебный процесс прекращается с возвратом первоначального искового заявления.

Можно ли забрать заявление на алименты

Действующее законодательство не предусматривает юридического оформления отказа, к примеру, матери ребенка от получения алиментных выплат от отца несовершеннолетнего на его содержание. Тем не менее, в жизни встречаются ситуации, когда один родитель отказывается получать помощь на ребенка от другого и возникает вопрос о том, можно ли забрать заявление об алиментах из производства суда или от приставов.

Несмотря на отсутствие такого понятия как «отказ от права», закон допускает несколько законных способов отозвать свое заявление (или судебный акт) о взыскании алиментов. Если иск об алиментах подан в суд ГПК РФ устанавливает ряд оснований, допускающих принятие судом отказа от заявленных требований.

Одно из них – отсутствие нарушений прав сторон и третьих лиц при таком отказе.

Из данной статьи вы узнаете, можно ли забрать заявление на алименты и как оформить отзыв законным путём. Зачем отказываться от алиментов? Чаще всего основой для отказа от алиментов становятся психологические причины:

  1. Личная неприязнь к бывшему супругу.
  2. Нежелание общаться с ним и т.д.

Кроме того, причинами отказа служат:

  1. Плохое материальное положение плательщика.
  2. Способность родителя, воспитывающего ребёнка, обеспечить его самостоятельно.
  3. Передача взыскания с одного родителя на второго.
  4. Передача родительских прав алиментщика другому лицу (мачехе или отчиму).
  5. Лишение взыскателя прав на несовершеннолетнего ребёнка.
  6. Совершеннолетие ребёнка или восстановление его трудоспособности.

Несмотря на вышеуказанные причины, официального обоснования для отказа от алиментов не существует.

Как лучше сказать что бы забрать заявление об алиментах

Инфоinfo
Для того чтобы отозвать исковое заявление, подается встречное, к которому прилагается:

  • удостоверение личности;
  • свидетельства о рождении сына или дочери;
  • исполнительный лист;
  • нотариально заверенный договор об отказе от выплат или расписка о получении компенсации и в виде чего (материальные средства, недвижимость).

Еще один ход, который можно использовать: не передавать постановление суда в исполнительный комитет. Отказ от алиментов при наличии двустороннего договора Обоюдное соглашение оформляется у нотариуса.


Необходимо предоставить документы, подтверждающие личность и детскую метрику.

Как лучше сказать что бы забрать заявление об алиментах 2018

Порядок взыскания алиментов с привлечением службы ФССП следующий:

  1. Получение исполнительного листа/судебного приказа в суде;
  2. Обращение в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства;
  3. Контроль за работой приставов.

Можно ли забрать заявление на алименты? Да, законодательство об исполнительном производстве предоставляет взыскателю полный комплекс прав, в том числе и касаемо принятия решения о судьбе взыскания. Забрать заявление о взыскании алиментов можно не позднее пяти дней со дня его подачи, в противном случае ФССП возбудит исполнительное производство и отзывать придется уже исполнительный документ.Впрочем, никакими проблемами ни отзыв заявления, ни отзыв исполнительного листа заявителю не грозит. Да и особой разницы между ними нет.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *