Как делятся собственность при смерти одного из супругов

Получите свидетельство о праве на наследство Получить свидетельство о праве на наследство можно по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя. Нотариус выдает его, если вы представили все необходимые документы. Он может выдать свидетельство до истечения указанного срока, если нет сомнений по поводу количества лиц, обратившихся за свидетельством о праве на наследство, и других возможных наследников (ст. 1163 ГК РФ). Приведенный порядок оформления наследственных прав на долю в общем имуществе супругов одинаков для всех видов имущества — от недвижимости до денежных вкладов. Однако для оформления в наследство некоторых видов имущества, например долей в уставном капитале организаций, нужно следовать правилам, учитывающим специфику конкретного вида имущества (Методические рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» (утв.

Как делится имущество после смерти одного из супругов

Вниманиеattention
Например, после смерти матери и сына дети сына получат по 1/2 доли наследственной массы. Шаг 3. Примите наследство Для принятия наследства необходимо подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ). Вид заявления наследник выбирает по своему усмотрению.

Обычно в заявлении о принятии наследства пишется просьба выдать свидетельство о праве на наследство. В таком случае не потребуется представления отдельного заявления о выдаче свидетельства. Если вы подаете заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследство считается принятым вами даже при отсутствии отдельного заявления о принятии наследства (п.
1 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07; п. п.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

Есть и другие категории граждан, которые имеют право на обязательную часть наследства (ст.1148 ГК РФ):

  • Нетрудоспособные лица.
  • Иждивенцы.

Они имеют право на равную долю с наследниками первой очереди. Если есть завещание, то получаемая часть имущества не может быть меньше 50% от той, которая предполагается по закону. Рассмотрим, кому достанется имущество и в каком объеме, если есть нетрудоспособное лицо и завещание: Пример: У умершего Иван Ивановича есть нетрудоспособный брат (наследник второй очереди), жена и двое детей.
Из имущества у него есть совместно нажитая в браке квартира и машина, купленная еще до свадьбы (личная собственность). Есть и завещание, в котором брат не упоминается вовсе: все вещи по этому документу планируется разделить равными частями между супругой и детьми. Однако полностью лишить брата его доли невозможно.

Как делится имущество в случае смерти мужа?

Порядок действий Пошаговая инструкция наследополучателя:

  1. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
  2. Подать необходимый пакет бумаг.
  3. Связаться с совладельцем квартиры.*
  4. Составить с ним соглашение и договориться о дате и времени его подписания.*
  5. Заключить соглашение о разделе у нотариуса.*
  6. Оформить причитающуюся часть и остальное имущество, входящее в наследственную долю.
  7. Получить свидетельство о праве на наследство.
  8. Подписать соглашение о разделе наследства (если это необходимо, например, в случае перехода неделимого объекта в совместную собственность).
  9. Обратиться в орган государственной регистрации.

* — Пункты 3–5 можно пропустить и включить в наследство принадлежащую умершему долю квартиры согласно записи в правоустанавливающих документах.

Общая совместная собственность после смерти одного супруга

Раздел имущества после смерти супруга

  • Иждивенцы наследуют наравне с преемниками текущей очереди.
  • Наследственная масса распределяется между наследниками одной группы поровну.
  • Если обладающий преимущественным правом наследования ребенок, брат, сестра, тетя или дядя наследодателя скончается раньше или одновременно с ним, его часть наследственной массы перейдет к прямым потомкам — внукам, племянникам, двоюродным братьям и сестрам наследодателя соответственно.
  • Любое призываемое к правопреемству лицо, умершее после наследодателя, но до оформления положенной части имущества, передает наследственные права своим преемникам по закону или по завещанию.
  • Когда необходим раздел Квартира, принадлежавшая нескольким владельцам на правах совместной собственности, в случае смерти одного из них подлежит разделу.

При отсутствии завещания все дети покойного и его официальная супруга получат равные доли в собственности. Что наследуется, что входит в наследство В состав наследственной массы обычно входит движимое и недвижимое имущество. Реже объектом наследования выступают корпоративные и/или исключительные права наследодателя.

Инфоinfo
Что наследуется:

  1. Квартира или дом.
  2. Земельный участок.
  3. Промышленное оборудование.
  4. Транспортное средство.
  5. Ценные бумаги предприятия.
  6. Банковский депозит.
  7. Драгоценности.
  8. Урожай какой-либо культуры.
  9. Авторские права.

Иногда объектом наследования выступает неоформленное имущество. Например, неприватизированная квартира. Включение такого имущества в наследственную массу происходит по решению суда. Выиграть дело можно при условии, что наследодатель занялся приватизацией жилья еще при жизни.

Что нужно знать при разделе имущества после смерти супруга или родителя

При этом необходимо помнить, что если по каким-то причинам совместное владение невозможно (например, проживание в однокомнатной квартире), то лучшим выходом из такого положения является продажа недвижимости, иного имущества. Либо простая выплата компенсация – она должна обязательно оформляться нотариально. Видео: раздел совместно нажитого имущества Получение наследства Для получения наследства необходимо его принять, данная процедура выполняется следующим образом:

  1. Получение соответствующего свидетельства у нотариуса, либо иного уполномоченного лица.
  2. Вступление во владение, либо управление получаемым в наследство имуществом.
  3. Оплата различного рода счетов наследодателя.

Последний пункт является не менее важным, чем первый.
Так как порой после смерти наследодателя от него остаются какие-либо задолженности.

Как делится имущество после смерти одного из супругов?

Для ее расчета необходимо провести оценку собственности покойного. Оценка проводится государственными и частными организациями. При заключении договора необходимо уточнить наличие лицензии на оказываемый вид услуг.

  • Подготовить документы.


    Важноimportant
    Для оформления имущества необходимо подготовить правоустанавливающие документы на объекты собственности, завещании или свидетельство о браке, детские документы.
  • Получить свидетельство о правах на наследство. Документ выдается нотариусом через 6 месяцев после смерти собственника. При отсутствии других претендентов, супруга может просить о выдаче свидетельства ранее установленного срока.
  • Переоформить имущество.