Декларация о соответсвии на продукты передается покупатеялм

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров. В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства от 19.01.1998 г. № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Копии сертификатов при продаже товаров

Инфоinfo
Изготовителю выгодно заказывать документ на серию товара. По нему возможна отгрузка неограниченного количество продукции в определенный период времени.

Импортеры чаще получают сертификат на партию закупаемого товара. Продавец может также заказать документ, если этого не сделал производитель.

Процесс получения сертификата состоит из нескольких этапов: 1. Подготовка заявителем необходимого пакета документов В него входят копии свидетельства ИНН и ОГРН компании, устав, технические условия или ГОСТ, по которым производилась продукция, описание представленного товара.
Прикладывается заявление на получение сертификата. 2. Подача заявления, подготовленной документации и образцов продукции в аккредитованный центр сертификации.
3. Проведение необходимых исследований и оформление сертификата соответствия.

Вопрос о декларациях и сертификатах соответствия

С сертифицированной продукцией он может без проблем принимать участие в государственных закупках. Добровольная сертификация может проводиться, например, по стандартам ISO, подтверждающим соответствие товара международным стандартам.

Или по стандартам EAC — соответствие продукции требованиям Таможенного союза. Сертификация продукции является платной. Стоимость будет зависеть от типа сертификата, сложности проводимых испытаний, необходимости выезда специалиста на производство и других факторов.

Важноimportant
Процедура получения сертификата соответствия Получить сертификат соответствия на импортный товар необходимо перед его ввозом на территорию России. Для отечественной продукции делать это необходимо перед её выводом на рынок.

Добровольная сертификация может быть проведена в любое время. Получить документ может производитель, официальный дистрибьютор или продавец.

Декларация соответствия на продукты питания

Поставщик товара не обязан сопровождать товар заверенными копиями сертификатов и (или) деклараций о соответствии, но должен оформлять товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), заверенную подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона, которая должна сопровождать каждую поставку продукции. ПРЕДЫДУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ДОКУМЕНТА [ ДОКУМЕНТ УТРАТИЛ СИЛУ ] Статья 12 Правил продажи отдельных видов товаров.
[в ред.

Какие документы может потребовать покупатель у продавца

Вниманиеattention
С сертифицированной продукцией он может без проблем принимать участие в государственных закупках.Сертификация продукции платная. Стоимость будет зависеть от типа сертификата, сложности проводимых испытаний, необходимости выезда специалиста на производство и других факторов.

Процедура получения Получить сертификат соответствия на импортный товар необходимо перед его ввозом на территорию России. Для отечественной продукции делать это следует перед её выводом на рынок. Добровольная сертификация может быть проведена в любое время. Получить документ может производитель, официальный дистрибьютор или продавец. Изготовителю выгодно заказывать документ на серию товара. По нему возможна отгрузка неограниченного количество продукции в определенный период времени. Импортеры чаще получают сертификат на партию закупаемого товара.
Специалисты проверяют переданный им образец товара на соответствие требованиям, установленным законодательно, и выдают соответствующее заключение, оформленное на стандартизованном бланке. Выделяют два вида сертификации продукции:

  1. Обязательная.
    Применяется к товарам, входящим в перечень, утвержденный Правительством России. В него в основном включена продукция, которая может повлиять на безопасность людей. Специалисты центра сертификации проводят ряд испытаний и лабораторных исследований. При отсутствии сертификата на товар, подлежащий обязательной проверке, поставщик не имеет права на его реализацию.
  2. Добровольная. У производителя существует возможность проверить соответствие своего товара требованиям качества и безопасности. Это поможет ему укрепить деловую репутацию и расширить рынок сбыта.

Если в ходе испытаний товара выявляется его несоответствие хотя бы одному требованию качества или безопасности, то заявителю отказывают в предоставлении сертификата. После устранения выявленных отклонений можно будет подать повторное заявление.

Декларация соответствия Декларация о соответствии товаров требованиям качества и безопасности представляет собой документ, выдаваемый по упрощенным правилам. Его предназначение и правила использования точно такие же, как и у сертификата соответствия. Имеются несколько отличительных особенностей декларации от сертификата соответствия: Декларация отпечатывается на обычном листе формата А4, не имеющем никаких защитных элементов. Сертификаты же всегда оформляются на специализированных бланках.

Производители продуктов питания берут на себя ответственность за здоровье потребителей, снабжая население своей продукцией. Не всегда к нам на столы попадают качественные продукты, поэтому Таможенным Союзом были приняты меры, а именно — введена процедура обязательного декларирования соответствия продуктов питания, целью которой является уменьшение доли низкокачественных товаров на прилавках магазинов.

Качество продуктов определяют путем лабораторных исследований, по итогам которых оформляют декларацию соответствия, и в некоторых случаях, выдают сертификат соответствия гигиеническим и санитарным нормам.
А в этом случае законодательство обязывает заказчиков заключать контракты с поставщиками, предложившими наименьшую цену, что зачастую сказывается на качестве поставляемого товара. Иногда дело доходит до абсурда. Известен случай, когда лабораторная проверка молочных продуктов, поставленных для детских дошкольных учреждений, не смогла обнаружить в составе продукции натурального молока.

Его там просто не было. И подобные ситуации не так редки, как хотелось бы. Какие документы подтверждают качество продукции Ответ на этот вопрос дает федеральный закон № 184-ФЗ от 24.12.2002г.

«О техническом регулировании». Согласно статье 20 указанного закона существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров: 1. Сертификат соответствия. 2. Декларация о соответствии. Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным.
В связи с большим количеством обращений по вопросам:Обязан ли продавец по требованию покупателя предоставить копию сертификата ( декларации о соответствии )? Обязательно ли в торговой точке иметь копии сертификатов ( деклараций о соответствии ) на реализуемый товар? Копии сертификатов соответствия ( деклараций о соответствии ) больше не нужны? РАЗЪЯСНЯЕМ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1007 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ» внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55. Пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, изложен в следующей редакции: 12.

Декларация соответствия Декларация о соответствии товаров требованиям качества и безопасности представляет собой документ, выдаваемый по упрощенным правилам. Его предназначение и правила использования точно такие же, как и у сертификата.

Выделяют несколько отличительных особенностей такого документа:

  1. Декларация отпечатывается на обычном листе А4, не имеющем никаких защитных элементов. Сертификаты же всегда оформляются на специализированных бланках.
  2. Для получения декларации заявитель может предоставить в аккредитованный сертификационный центр вместе с пакетом необходимых документов протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях.

    Это значительно ускоряет и удешевляет процесс получения документа.

  3. При сертификации проводится проверка на соответствии товара всем установленным нормативам.

Согласно статье 20 184-ФЗ существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров:

  1. Сертификат соответствия;
  2. Декларация о соответствии.

Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным. Их перечень утвержден постановлением Правительства России №982 от 01.12.2009 г. При продаже такой продукции продавец обязан передавать покупателю копии сертификатов или деклараций, заверенные печатью. Если контракт заключается на поставку лекарственных средств или медицинских изделий, то помимо документов, подтверждающих качество продукции, поставщик предоставляет покупателю сведения о государственной регистрации. Сертификат соответствия Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается специализированным аккредитованным центром.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *