Баргузинский соболь разведение в неволе

Размеры клеток и материал для их изготовления подбираются индивидуально организатором фермы. Единые требования: клетка должна быть прочной, а её уборка не должна вызывать сложностей. Питание соболей Разведение соболя на ферме подразумевает сбалансированное питание. Основа их рациона – это мясо. Мясо кроликов, курицу, говядину и печень лучше подавать в виде смешанного фарша. Можно включать в рацион яйца, рыбу, овощи и фрукты. Все продукты можно смешивать с крупами – отварной гречкой или рисом. Как особое лакомство можно добавить мед или соты. Кормят взрослых животных два раза в день. Молодняк после отмены материнского молока кормят чаще (4–5 раз в день). Пища для молодых соболей должна быть более нежной. Размножение и разведение Жизненный цикл соболя зависит от света и естественного ультрафиолетового излучения. Гон у соболей происходит в июне-августе.

Разведение соболей в домашних условиях

Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.

Вниманиеattention
Каналы сбыта Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой. При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену.

Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта. Если вас интересует, как начать бизнес по разведению шиншилл, прочтите эту статью.

Как самому написать бизнес-план на разведение перепелов — смотрите здесь.

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

Инфоinfo
Причём рассаживают по группам, к одному самцу несколько самок – это затрачивает меньше времени и труда. Когда у самок начинается течка, её подсаживают к самцу каждый день в определённое время, и обязательно наблюдают за их поведением.

Бывает и такое, что звери ведут себя агрессивно к противоположному полу, тогда их рассаживают, и пробуют ещё раз на следующий день. Если всё проходит спокойно, то оставляют вместе зверей на тридцать минут, на ночь обязательно рассаживают, чтобы не разодрались животные.
Обязательно должен быть человек, который за этим всем следит, и должен рассаживать после спаривания зверьков по своим клеткам. Молодых самок прикрепляют к взрослым самцам и не агрессивным.
Самцов же однолеток не используют. Всё должно отмечаться в журнале: о гибели животных, о самках, которые не способны рожать, записывает различные наблюдения во время спаривания соболей.

Соболь: преимущества и недостатки разведения

Тобольский соболь имеет мех белого цвета, длина тела 41-51 см у самцов, и 37-49 у самок, длина хвоста от 13 до 17 сантиметров. Тобольский соболь распространен на территории Западной Сибири.


Важноimportant
Алтайский соболь отличается темным мехом, длина тела 42-49 см у самцов и 38-45 см у самок, длина хвоста – 13-18 и 12-17 сантиметров соответственно. мех алтайского соболя имеет песчано-желтый колер или темно бурый. Обитает алтайский соболь в таежных регионах Алтая. Дальневосточного соболя подразделяют на несколько форм – сахалинскую, уссурийскую и шантарскую, хотя все они имеют мех светлого окраса.

Длина тела у сахалинского соболя 39-44 см у самцов и 36-39 у самок, длина хвоста от 11 до 14,5 см. Соболь камчатский от других видов отличается большими размерами и крупной головой.


Длина его тела 45-59 см у самцов и 42-52 у самок, длина хвоста от 12 до 16 см.

Разведение соболя

Утром животные получают 40% дневной нормы, вечером – 60%. Получение и выращивание молодняка Соболи – удивительные животные в плане размножения. Гон у самок начинается в июне-июле, за этот период их нужно несколько раз спаривать с самцами. Но, несмотря на то, что беременность длится всего 30-35 дней, детеныши появятся только на следующий год весной.
После оплодотворения зародыши перестают развиваться, оставаясь на стадии бластоцисты. Этот период беременности длится 7-8 месяцев, и только в феврале-марте бластоциста имплантирует в стенку матки, где и продолжается развитие зародышей. Щенки рождаются в конце апреля – эти особенности нужно учитывать при размножении соболей и не ждать от них потомства несколько раз в год, как, например, от крольчих. Имеются у соболей и другие особенности, из-за которых разведение в неволе не всегда дает желаемые результаты.

Выращивание соболя в неволе

Промысел дикого соболя к 20-м годам прошлого столетия поставил зверька на грань исчезновения. И лишь своевременные охранные мероприятия предотвратили его исчезновение, поспособствовали восстановлению его численности и даже снова позволили человеку открыть промысловую охоту. Баргузинский заповедник На момент его основания (1916 год) на территории осталось всего 20–30 особей соболя. Это единственный заповедник, созданный до революции 1917 года и продолживший свое существование. Расположен в Бурятии, Иркутская область. К 1930 году благодаря усилиям биологов и охотоведов численность соболя начала расти. Сегодня заповедник включен в структуру Забайкальского национального парка России, а численность дикого соболя составляет 2 особи на 1 квадратный километр, и это очень хороший показатель.

Разведение соболя как бизнес на шкурках: перспективное направление в бизнесе

Виды и породы Если уж заниматься разведением соболей, лучше выращивать животных с наиболее дорогим мехом – это позволит быстро окупить все затраты на открытие бизнеса. Соболей какой породы можно приобрести для разведения в домашних условиях? Заметим сразу: у соболей всех видов и пород самцы крупнее самок, и мех у них более густой и длинный, поэтому соболеводы отдают предпочтение разведению самцов.

Самым ценным является мех черного соболя, его шкурка бывает темно-бурого окраса, или черно-смолистого с темно-голубой подпушкой. Не уступает по качеству баргузинский соболь. В естественных условиях это животное обитает у восточного побережья Байкала, у реки Баргузин.

У баргузинского соболя темный мех и небольшие размеры, длина туловища у самцов 40-42 см, у самок 36-41 см, длина хвоста 12-15 см у самцов и 12-14,5 см у самок.

Разведение соболя как бизнес

Уход заключается в следующем:

  • Ежедневный контроль состояния животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Регулярное поение.
  • Уборка клеток.

Кормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость. Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов. Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег.

Разведение соболя в неволе

В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь. Продолжительность жизни животного может достигать 13 лет, все это время оно регулярно размножается, при этом мех своих качеств не теряет.

Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности.

В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами. На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего.

Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей — плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.

Собственная ферма и успешный бизнес – кого не посещала такая мысль? Зачастую вопросы рентабельности бизнеса, затрат на его открытие и сложности с выбором объекта пугают потенциальных предпринимателей. Исконно русское хозяйство – разведение соболей – кажется нереальным и сложным.

Без трудностей в таком деле, конечно, не обойдется, и все же попробуем разобраться и ответить на вопросы по организации бизнеса. А начнем мы с истории развития пушного промысла и расскажем, какой заповедник создан для разведения соболя на территории России, почему и когда он появился.

Историческая справка Много веков соболь считается национальным символом России. Мех этого зверька вплоть до XVIII века в России был платежной единицей и эквивалентом стоимости.

Западная Европа и Китай знали и ценили российские изделия из соболиного меха.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *